Плохая кредитная история? На должность финансового директора не возьмут!

Плохая кредитная история? На должность финансового директора не возьмут!

Работодатели интересуются финансовой дисциплиной граждан. К Бюро кредитных историй начали подключаться нефинансовые компании.

Цель нефинансовых компаний — получить сведения о том, как человек обслуживает свои долги на этапе найма сотрудников.

Напомним, до июля 2014 года доступ к кредитным историям имели лишь профессиональные кредиторы: банки, микрофинансовые организации, кредитные кооперативы. После вступления в силу поправок в закон «О кредитных историях», было закреплено право любой организации получать сведения из кредитной истории при наличии согласия на то ее владельца.

В настоящий момент чаще всего, такую проверку практикуют работодатели, когда должность подразумевает материальную ответственность: главный бухгалтер или финансовый директор компании. Реже с помощью кредитной истории оценивают потенциальных партнеров по бизнесу — индивидуальных предпринимателей или предприятия. В таком случае стоит изучить рисковый профиль контрагента. Правда, 90% информации в БКИ сосредоточено о гражданах, поэтому проверка предприятий менее эффективна. Пока не сообщается об отказах в приеме на работу по причине плохой кредитной истории. Но вполне возможно, что такие случаи просто не афишируются. В США работодатели и арендодатели могут отказать в найме на работу или аренде жилья по причине плохой финансовой дисциплины, засвидетельствованной в кредитной истории гражданина.

Источник: Микрокредиты России

Похожие советы