Плохая кредитная история – больше не повод для отказа в кредите

Плохая кредитная история – больше не повод для отказа в кредите

Изобретательные американцы не перестают удивлять нас инновационными технологиями. Вот и теперь они придумали, как финансовым учреждениям влиять на недобросовестных должников. Оцените: дилерским центрам и уполномоченным государственным службам предложили устанавливать в автомобили устройство дистанционной блокировки зажигания – Starter Interrupt.

Приобретая в кредит автомобиль с подобной установкой, заемщик должен быть готов к тому, что в случае несоблюдения сроков выплат его машина просто не заведется. Предварительно владелец получит от средства передвижения предупреждающие звуковые и световые сигналы, чтобы остановка не списывалась на поломку.

Похожий механизм удаленной блокировки встречается в противоугонных системах, как дополнение к сигнализации, но задача Starter Interrupt – контроль своевременности выплат по автокредитам. Хотя, логично, что если данную машину кто-то решит угнать, заблокировать работу ее двигателя не составит труда.

Право «нажать кнопку» имеют менеджеры дилерских центров и финансовые организации, выдавшие кредит на данное транспортное средство. И только после внесения проплаты блокировка будет снята.

Как утверждают разработчики, блокирование двигателя может произойти только в неподвижном автомобиле. Хотелось бы верить, что это действительно так, и все истории на форумах о внезапных остановках непосредственно во время движения по трассах – лишь нападки недоброжелателей.

Нельзя сказать, что покупатели автомобилей в восторге от данного механизма. Почему же тогда на американских дорожных магистралях уже появилось более двух миллионов оборудованных им транспортных средств? Причина в том, что получить заем на такой автомобиль намного проще, даже если у вас плохая кредитная история. Ведь данная разработка – дополнительный, и, стоит признать, весомый, аргумент, чтобы платить по счетам вовремя.

Наверное, в Украине такая новинка появится еще не скоро. Подождем лет пять-семь, пока она укрепит свои позиции в мире, да и в самой Америке. Думаю, многие потенциальные украинские заемщики обрадуются данной инновации – сколько их уже попали в «черные» списки в бюро кредитных историй (многие – просто став заложниками обстоятельств). Но желающих купить в кредит автомобиль от этого не становится меньше.

Интересно, что «корни» данной установки сообщаются с внедренной ранее теми же американскими новаторами технологией удаленной блокировки смартфонов. Она активируется в случае кражи или потери гаджета. Это средство защиты личной информации именовали « kill switch » («кнопка смерти»), однако в случае с блокировкой двигателя автомобиля такое провокационное имя разработчики, как ни странно, решили не применять.

Похожие советы